▽ オートミールのクッキーオートミールのクッキー♪ ( 母の黒い手帳レシピから ) 日記は → こちら です。 ( 2006/05/18 ) 【 Oatmeal crisp 】 材 料 バター(ショートニングでも可) 60g * 塩 (無塩バターのとき) 小 1/2 ブラウンシュガー 100g 卵 1 個 小麦粉 100g ベーキングパウダー 小 1 オートミール 1.5 cup クルミ 1/2 cup レーズン や プルーンなど 適宜(刻む) バニラエッセンス 小 1/2 手 順 1) バターを室温まで戻し、ボウルに入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜる。 2) ブラウンシュガーを2~3回に分けて加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。 3) 溶き卵を2~3回に分けて1に加え、その都度よく混ぜる。 4) 粉類を加え、泡立て器をゴムべらにかえて全体をさっくりと混ぜる。 5) クルミ等とオートミールを加えて、さっくり。 6) ティースプーンなどで生地をとり、 もう一本のスプーンでこそげるようにして天板の上に落とし、 190度のオーブンで8~10分焼く。 ( 膨れるので 焼く時 くっつけて 置かない ) 7) 焼き上がったら、ケーキクーラーなどの上にのせて粗熱をとって出来上がり。 くるみを切らしてたので、たまたま家にあった「かぼちゃの種」と「白胡麻」をたっぷり。 オートミールの食感で、胡麻の存在は全然わからないけれど、香ばしいし、栄養価抜群だよね レーズンは、欲しくない気分だったので、今回は入れずに正解 ジャンル別一覧
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